"Я ехал по загородной дороге позади трактора и еще нескольких легковушек. Вся дорога в этом месте утыкана знаками «Обгон запрещен» и, как только появилась возможность, две машины передо мной и я следом обогнали трактор. Буквально сразу же меня остановил инспектор, обвинил в нарушении п. 11.2 ПДД и оштрафовал по части 4 статьи 12.15 КоАП за то, что я обогнал трактор «паровозиком» — не дождавшись, пока все машины передо мной закончат обгон и вернутся на свою полосу. Неужели это законно?"
Михаил Садовников.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте: https://adv-buro.ru/obgon-parovozikom-razre...-st-12-15-koap/
Разберемся с терминами
Для тех, кто не очень в теме, поясним, что так называемый обгон «паровозиком» — это когда водитель выезжает на встречную полосу для обгона, не дождавшись, пока едущий впереди автомобиль закончит обгон и вернется со «встречки» на свою полосу — вот как красный автобус на фото выше. И еще для понимания нам понадобится термин «двойной обгон» — это по сути обгон обгоняющего, то есть, если бы желтый автобус обгонял красный, который в это время совершал обгон автомобиля.
А в чем, собственно, проблема?
Вообще, тема законности обгона «паровозикам» стара как мир, но практику периодически лихорадит.
В очередной раз гром грянул в мае этого года, когда судья Верховного суда оставил в силе штраф для водителя, посчитав, что тот «в нарушение требований пункта 11.2 Правил дорожного движения выполнил маневр обгона по полосе, предназначенной для встречного движения, в момент, когда движущееся впереди него по той же полосе транспортное средство совершало маневр обгона«.
Получается, надо обгонять «по очереди»: первый выехал на «встречку», обогнал, вернулся на свою полосу и только тогда пошел на обгон второй, и так далее. Весть об этом моментально разнеслась по интернету и водителей стали пугать кардинальным изменением судебной практики, приводя самые свежие примеры наказания за «паровозик».
Конечно, установить правила «обгон строго по одному» — это прекрасный способ снизить пропускную способность дорог, ведь часто, чтобы обогнать тихохода на двухполосном шоссе, приходится десятки километров плестись за ним в ожидании «окошка» с разрешенным обгоном, да и то, далеко не все успеют в это «окошко» просочиться. А так ли опасен обгон «паровозиком», если «встречка» просматривается до горизонта?
А если внимательно прочитать п. 11.2 ПДД?
Часть 2 пункта 11.2 ПДД действительно запрещает выполнять обгон, если «транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия».
Читая такие тексты, постоянно возникает вопрос, а что, собственно, хотел сказать автор? Запрещен обгон — кого: обгоняемого («паровозик») или обгоняющего («двойной обгон»)? А если попутный автомобиль обгоняет кого-то в трех километрах впереди, мы тоже будем ждать, пока он вернется на свою полосу? Это точно — про безопасность движения?
Нечеткость формулировок всегда приводит к чехарде в правоприменении.
Да, конечно, при детальном юридическом анализе мы выясним, что обгон «паровозиком» эта норма не запрещает, но только кто на дороге будет этим анализом заниматься?
Давайте рассмотрим п. 11.2 ПДД под лупой. Видите: обгон запрещен в двух случаях: когда едущий впереди (1) обгоняет или (2) объезжает препятствие. Обратите внимание на союз «или», он говорит о том, что маневры обгона и объезда законодатель считает однородными в том смысле, что их нарушение влечет одинаковые юридические последствия. А, значит, и конкретные действия водителя, признающиеся нарушением, должны быть одинаковыми как при обгоне, так и при объезде.
Если в отношении обгона у нас появляются вопросы, кого запрещено обгонять — обгоняемого или обгоняющего, то применительно к объезду препятствия такой дилеммы не возникает. Текст: «обгон запрещен, если транспортное средство, движущееся впереди, производит объезд препятствия» трактуется однозначно: речь идет только о запрещении обгона автомобиля, который в данный момент объезжает препятствие.
Но мы ведь помним, что у нас два однородных правила, которые не могут отличаться по характеру действий водителя, то есть, наш вывод для случая объезда препятствия должен быть справедлив и для случая обгона. Проше говоря, неправомерным является только обгон того автомобиля, который сам в данный момент выполняет обгон (т.е., «двойной обгон»). Никакие обгоны «паровозиком» этой нормой не запрещены.
Казалось бы, все просто, но попробуйте это объяснить кому-то на дороге, и он ответит вам, что для него важнее судебная практика.
А что говорит судебная практика?
Вы еще помните о майском постановлении судьи? Так вот, спустя два месяца он же по аналогичному делу вынес другое постановление, где пришел к выводу, что обгон «паровозиком» не образует состава административного правонарушения. При этом судья сослался на постановление Пленума Верховного суда, где эта правовая позиция была сформулирована еще в 2019 году. Да, в Пленуме прямо так и написано: «не допускается обгон движущегося впереди транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия». То есть, это тот же вывод, к которому мы пришли при анализе п.11.2 ПДД: нельзя обгонять обгоняющего.
Продолжение - здесь: https://adv-buro.ru/obgon-parovozikom-razre...-st-12-15-koap/
Вам требуется помощь адвоката?
Если у вас похожее дело и вам требуется помощь адвоката, специализирующегося на автотранспортных делах, вы можете записаться к нам прием по телефону или онлайн.
Всю информацию об автомобильных делах вы найдете на нашем сайте — здесь.